Пост

Пост – это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамадан – месяц духовного очищения. После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль, в котором также есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху ещё больше.  
22.04.2023
Начался месяц Шавваль, в котором желательно соблюдать пост. При этом говорится, что соблюдающий пост в этом месяце получает вознаграждение как за пост в течение всей жизни. Так ли это на самом деле? Расскажите, пожалуйста, о посте в месяце Шавваль.
22.04.2023
Вот и завершился благословенный месяц Рамадан. Многие мусульмане по завершению месяца поста начинают жить привычной жизнью, какой жили до Рамадана, что, конечно же..  
22.04.2023
Ураза-байрам или ‘Ид-уль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха).
20.04.2023
«Ляйлят-уль-Кадр» в переводе с арабского означает: «Ночь предопределения, могущества, величия». Это великая ночь, во время которой Аллах прощает все грехи тому, кто проведёт её наилучшим образом. В какую же ночь она бывает и что делать в ночь Ляйлят-уль-Кадр?
14.04.2023
На праздник Ураза-байрам я планирую поехать к родителям в другой город. И здесь возникает вопрос с выплатой закята разговения (закят-уль-фитр). Должен ли я заново выплатить закят-уль-фитр, будучи в праздничную ночь в другом населённом пункте, если он уже был выплачен заранее?
12.04.2023
Много раз слышал, что у постящегося смываются грехи. Поэтому хотелось бы узнать, велел ли Пророк ﷺ поститься, чтоб очиститься от грехов, и какие грехи можно искупить посредством поста?
02.04.2023
Наступивший Рамадан несёт в себе множество благ, простое перечисление которых займёт уйму времени. Поэтому мы остановимся только на одном деянии, совершив которое в Рамадан, мы обретаем четыре награды. Речь идёт об угощении постящихся как на ифтар так и на сухур.
31.03.2023
Там, где я работаю, бывают различные запахи. Меня это особо не беспокоит, но с наступлением месяца Рамадан, когда я соблюдаю пост, возникают сомнения. Скажите, пожалуйста, нарушается ли пост при вдыхании различных запахов?
28.03.2023
Пост бывает трёх степеней (дараджа): пост обычных людей, пост избранных и пост избранных из избранных. Он заключается в удержании верующим своих частей тела от недостойного, что не сводится к утробе и гениталиям. Полнота такого поста бывает в шести вещах...  
27.03.2023