В Башкирии просят Татарстан помочь со строительством мечети

2 марта 2023, 14:24

 

Бывший председатель государственного комитета Башкортостана по молодёжной политике Рамиль Хисаметдинов выступил с открытым обращением с просьбой помочь со строительством соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Обращение адресовано главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Своё обращение Хисаметдинов опубликовал на странице в «ВКонтакте». В нём он, в частности, объясняет, что поводом для обращения к главе РТ стало то, что «нет возможности достроить мечеть». Строительство мечети, по словам экс-главы госкомитета по молодежной политике, затянулось на 15 лет, при этом мусульмане всё это время ждут завершения строительных работ.

Хисаметдинов считает, что у соседней республики есть опыт в строительстве и реконструкции культовых и исторических объектов, приводя в качестве примера такие объекты, как Кул Шариф, Свияжск, Булгар и др. Помимо этого, Минниханов является «постоянным участником мировых исламских форумов», что по мнению башкирского чиновника показывает авторитет главы Татарстана в мусульманских кругах.

«Башкиры и татары уже много веков являются братьями по вере. Доброта, милосердие, взаимопомощь – неотъемлемые принципы Ислама. Уже сотни лет наши народы объединяют тысячи невидимых духовных, исторических нитей», – написал Хисаметдинов.

Следует отметить, что ранее Хисаметдинов опубликовал аналогичное обращение и к главе Башкортостана Радию Хабирову.

Напомним, что мечеть «Ар-Рахим» в Уфе заложили в честь 450-летия вхождения республики в состав России ещё в 2007 году. Планировалось, что к моменту открытия в 2015 году эта будет крупнейшая мечеть в России. Однако позже сроки сдачи объекта регулярно сдвигались в том числе по финансовым причинам.

Фото: istockphoto.com