Муфтий Татарстана: «Сжигать Священную Книгу – акт беспомощности»

24 января 2023, 14:35

 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своём официальном телеграм-канале опубликовал пост с осуждением акции по сожжению Корана в Швеции. Он назвал акцию "жалким бунтом против того, что ты не в состоянии понять и победить" и отметил, что «данный беспомощный жест – очередное доказательство неспособности ничего противопоставить Корану».

"Если ты хочешь навредить Исламу – приведи доводы, чтобы доказать что Ислам – это не истина, а Коран – не Слово Бога", - написал Камиль хазрат. Он также призвал единоверцев, в качестве лучшего ответа подобным недостойным людям усерднее поклоняться в месяц Раджаб и глубже изучать прочные доказательства истинности нашей религии, тем самым показывая красоту и величие Ислама. Приводим текст его поста полностью: 

«Думаю, многие видели в интернете шокирующие кадры сожжения в Стокгольме мусхафа – книги с текстом Досточтимого Корана. Причем, этот уже не первый акт подобного рода со стороны данного деятеля. Конечно, цель у данного мероприятия одна – спровоцировать мусульман, вызвать ответную реакцию, волну насилия.

Разумеется, мы осуждаем такие акции! Подобные низкосортные провокации не имеют никакого отношения к свободе слова и свободе совести. Но хочется также высказать несколько соображений по поводу произошедшего.

Первое, что обращает на себя внимание – страх. Этот человек настолько боится мусульман, что готов на подобную провокацию только под серьезной охраной полиции. На самом деле перед нами трус, который боится мусульман и Ислама.

Чего он добился этим актом? Да, он вызвал гнев и возмущение всех мусульман, но навредил ли он этим Исламу и Корану? Нет, он навредил этим только себе! С Кораном ничего не случилось, с Исламом и мусульманами ничего не случилось. Досточтимый Коран не горит, ведь, поистине, это Речь Всевышнего Аллаха, горит лишь бумага.

Если ты хочешь навредить Исламу – выйди против нас с идеологическим оружием, приведи доводы, чтобы доказать что Ислам – это не истина, а Коран – не Слово Бога. Четырнадцать с половиной веков назад наш Господь бросил этот вызов неверующим: если вы говорите, что Коран – это речь человека, то сочините и покажите что-то подобное, равное Корану по глубине, силе, выразительности и неповторимости. Но никто за почти 1500 лет так и не смог сделать этого. И данный беспомощный жест – очередное доказательство неспособности ничего противопоставить Корану.

А сжигать священную книгу – это акт беспомощности и отчаяния от невозможности ничего противопоставить Исламу в области интеллектуальной и духовной. Это просто детский сад, поведение трудного подростка, жалкий бунт против того, что ты не в состоянии понять и победить. Так дети в бессильной злобе ломают и портят ценные вещи.

Если ты говоришь, что ты атеист – приводи аргументы, и мусульмане приведут свои аргументы, и в диспуте выявится сила доводов каждой из сторон. Здесь же – только дешевый популизм, жажда «славы Герострата» и примитивного хайпа.

Осуждая подобные акты ненависти и исламофобии, мы тем не менее призываем мусульман не поддаваться на провокации. Лучшим ответом подобным низким и недостойным людям будет, если мы в месяц раджаб еще усерднее станем поклоняться Всевышнему Аллаху, начнем изучать нашу прекрасную религию, основанную на добре и разуме, а также прочнейшие доказательства ее истинности. Тогда мы покажем красоту и величие Ислама всем недоброжелателям».

Источник: сайт ДУМ РТ