Шведский экстремист сжёг Коран

21 января 2023, 20:05

 

В столице Швеции – Стокгольме – представители радикального ультраправого движения «Жесткий курс» (Stram Kurs) совершили провокацию: лидер движения Расмус Палудан публично сжёг экземпляр Корана.

Акция, на проведение которой власти страны дали официальное разрешение, состоялась прямо перед турецким посольством.

Власти Турции жёстко отреагировали на данный акт. Был отменён визит министра обороны Швеции Пола Йонсона, который должен был состояться 27 января. Об этом заявил глава минобороны республики Хулуси Акар.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал эту провокацию преступлением ненависти. «Сожжение священного Корана в Стокгольме – это явное преступление ненависти. Мы решительно осуждаем это. Несмотря на все наши предупреждения, акция была санкционирована, это поощряет преступления на почве ненависти и исламофобию. Атака на сакральные ценности — это не свобода, а современное варварство», – написал он в Twitter.

Как сообщает TRT, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что разрешенная властями Швеции акция по сожжению Корана у здания турецкого посольства в Стокгольме является «низкой и подлой» и представляет собой проявление «ксенофобии и расизма». «Это – низкая и подлая антиисламская акция. Проявление ненависти, ксенофобии и расизма не имеет ничего общего со свободой слова!» – сказал он.