Алжир требует от Франции извинений за кровавую колонизацию

19 января 2023, 09:28

 

Бурю негодования в Алжире вызвал отказ французского президента Эммануэля Макрона принести извинения народу этой арабской страны за колониальное прошлое.

По словам лидера Алжира Абдельмаджида Теббуна, он как и многие его соотечественники ждали от Макрона извинений за 130-летний период колонизации, поскольку он единственный европейский политик, высказавшийся относительно колониализма как о «преступлении против человечества», сообщают «Новые Известия».

Вместе с тем, Алжир требует, чтобы Франция обнародовала материалы судебных дел и полицейских расследований, а также предоставила сведения о пропавших без вести арабах за весь колониальный период.

Позиция Франции уже привела к ответным шагам алжирских властей, которые намерены выйти из переговоров, касающихся поставок трубного газа в Европу.

Ранее Макрон «частично признал», что Франция несет ответственность за некоторые преступления, такие как убийство математика Мориса Одена и адвоката Али Буменджеля в ходе Национально-освободительной войны в Алжире в 1957 году.

«Я не вижу необходимости просить прощения: этот жест может разорвать все связи. Самое худшее в этой ситуации было бы сказать, что мы извиняемся, а затем каждый пошел бы своим путем», – сказал Макрон в интервью алжирскому писателю Камелю Дауду.

Фото: istockphoto.com