В Татарстане переиздали старинный Коран

18 января 2023, 18:43

 

В столице Татарстана вновь издали копию всемирно известного издания Корана «Казан басмасы», которое было напечатано в 1803 году в Азиатской типографии в Казани. Впервые после обновления и приведения к современным печатным и богословским стандартам издание вновь вышло в свет в формате классического мусхафа, сообщает ДУМ Республики Татарстан.

Отмечается, что «Казан басмасы» вошёл в историю как первый печатный Коран, получивший богословское признание в мусульманском мире и соответствовавший стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани». Кроме того, издание получило общемировую известность, благодаря своему уникальному типографскому шрифту.

В Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии в дни основных торжеств в Татарстане электронная версия обновленного «Казан басмасы» и одноименного компьютерного шрифта были выложены на сайте ДУМ РТ для бесплатного скачивания всем желающим. Всего с ресурса муфтията зафиксировано около 5 тысяч скачиваний.

Теперь в Год национальных культур и традиций, объявленный в Татарстане, Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования отпечатал «Казан басмасы» в виде мусхафа в высоком печатном качестве, в удобном формате А5+, на дизайнерской бумаге и с художественным оформлением для приятного чтения. Тираж книги – 3 000 экз.

Фото: сайт ДУМ РТ