В Татарстане отметили 250-летие Шигабутдина Марджани

16 января 2023, 15:29

 

Сегодня татарско-мусульманская общественность собралась почтить память великого татарского учёного-богослова, просветителя, историка Шигабутдина Марджани по случаю 250-летия со дня его рождения, сообщает сайт ДУМ РТ.

Встреча состоялась на Ново-татарского кладбище Казани с участием мусульманских религиозных деятелей, представителей татарской интеллигенции, научных и общественных деятелей, шакирдов и журналистов возле могилы ученого. Несмотря на морозную погоду, совершить дуа за выдающегося богослова собрались около полусотни человек. 

Мероприятие началось с чтения аятов Куръана. Затем имамы и все собравшиеся вознесли молитву за упокой души ученого и с просьбой ко Всевышнему о том, чтобы Он принял все старания Марджани на пути религии, наградил за них счастьем в Ахирате и простил его прегрешения. 

Далее ученые поделились сведениями о жизни и творчестве, духовном наследии Марджани. Так, имам-хатыйб Апанаевской мечети, кандидат исторических наук Нияз хазрат Сабиров рассказал, что за свою жизнь Марджани написал более тридцати научных трудов, из которых тринадцать были изданы отдельными книгами. Большая часть из них – религиозно-философские труды, написанные на арабском языке. Он также отметил, что по сей день по трудам Марджани в Росии и Средней Азии изучают нашу религию. А научный сотрудник института истории им.Марджани Айрат Хайрутдинов в свою очередь подчеркнул, что ученый оставил глубокий след в исламском мире

Примечательно, что в мероприятии принял участие так же и потомок Марджани — правнук его дочери Хавы Азат Валиев. Он поблагодарил организаторов встречи за старания в области сохранения и изучения наследия своего великого деда.

Заодно сегодня имамы и ученые совершили дуа у могил Г.Тукая и И.Шакирова, со дня смерти которого сегодня исполняется 4 года.

Фото ДУМ РТ