Роскачество займётся халялем

16 января 2023, 14:59

 

Национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг создаётся на базе Роскачества.

В задачи Центра будут входить разработка необходимого перечня российских национальных стандартов халяль с учетом фактора гармонизации с международными стандартами, снижение расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах мира. Деятельность Центра включит в себя стандартизацию, сертификацию, мониторинг качества продукции, а также продвижение сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом, сообщает roskachestvo.gov.ru.

«С целью формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в России на правительственном уровне было принято решение о создании на базе Роскачества национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. Уверен, что совместная работа Росконгресса и Роскачества в этой области позволит на площадке ПМЭФ-2023 организовать продвижение российской сертифицированной халяльной продукции, обсудить ряд вопросов в экономической сфере, в том числе способов ее продвижения, а также расширить сотрудничество России с другими странами и международными организациями исламского мира», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Уже сейчас ежегодный оборот мировой индустрии халяль превысил 2 трлн долл. США. Это динамично развивающийся сектор, темпы роста которого в последнее время составляют не менее 5% в год. Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

«России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. В 2021-м Россия поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные 180 млн долларов. Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока. К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му – 700 млн. Деятельность нового национального Центра компетенций безусловно сформирует доверие к халяльной продукции отечественных и международных потребителей», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Объединение возможностей Роскачества и Фонда Росконгресс создаст благоприятные условия для развития сферы «халяль», чтобы эксперты отрасли могли вести открытый диалог в ходе которого смогут разработать единые правила сертификации и стандарты производства халяльной пищевой продукции и доведения ее до аналогичных уровней регулирования безопасности и качества, принятых в основных секторах пищевой промышленности.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.