Первая в мире 3D-печать мечети планируется в Дубае

14 января 2023, 15:46

 

Власти Дубая намереваются построить мечеть с использованием 3D-печати. Проект планируется завершить в начале 2025 года.

Здание площадью две тысячи квадратных метров и молитвенным залом на шестьсот человек планируется возвести в историческом районе Бур-Дубай, сообщает издание 3Dtoday со ссылкой на The National.

В общей сложности проект займет около шестнадцати месяцев — четыре на возведение, включая 3D-печать, и еще год на оснащение и отделку. Кто именно будет отвечать за применение аддитивных технологий, не уточняется: директор инженерного отдела Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности Дубая Али Аль-Сувайди всего лишь сообщил, что будет использоваться роботизированный 3D-принтер с бригадой из трёх человек, а материалом послужит специальная бетонная смесь.

«По стоимости выйдет на тридцать процентов дороже, чем постройка мечети обычными способами, но это потому, что это первый проект такого рода в мире. Мы ожидаем, что в будущем себестоимость достигнет паритета, а гарантия составит тридцать лет», — пояснил Али Аль-Сувайди.

В настоящее время Департамент по делам ислама и благотворительной деятельности Дубая согласует архитектурный проект с муниципальными властями, строительные работы начнутся в октябре этого года.

«Использование 3D-печати позволит снизить объемы строительных отходов. Это технология дружелюбна к окружающей среде, а мечеть будет символизировать мудрость нашего руководства», — заявил генеральный директор Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности Дубая Хамад Аль-Шайбани.

В августе 2021 года эмир Дубая, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум, издал указ о регулировании 3D-печати в строительной отрасли с целью продвижения эмирата в качестве регионального и глобального технологического центра. Дубай стал первым арабским государством с 3D-печатной архитектурой в 2016 году, когда китайская компания WinSun возвела комплекс «Офис будущего». В 2019 году в Дубае появилось двухэтажное 3D-печатное здание, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса. За этот проект отвечала компания Apis Cor иркутского происхождения, ныне базирующаяся в США.