ДСМР и Роскачество объединили усилия на халяле

15 декабря 2022, 13:48

 

Глава духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир хазрат Крганов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, сообщает «БИЗНЕС Online».

Подписание состоялось в рамках пресс-конференции пресс-конференция с участием Протасова, Крганова и заместителя руководителя федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Александра Соловьева, посвященная перспективам развития рынка халяльной продукции и услуг в России.

Отметим, что ровно неделю назад в АНО «Российская система качества» (Роскачество) появилась новая структура — национальный центр компетенций в области халяльной продукции и услуг. Его руководителем назначен заместитель председателя проектного технического комитета 704 «Продукция и услуги халяль» при Росстандарте Марат Низамов. Около 6 лет, с 2012 по 2018 год, он возглавлял комитет по стандарту «халяль» при ДУМ РТ.

«В современных условиях, когда и экономическая составляющая России большее внимание обращает на страны Востока и Азии, стала актуальной тема производства и экспорта халяльной продукции из России, — сказал изданию Альбир хазрат. — Безусловно, духовные управления мусульман страны, их комитеты халяль проводили большую работу, но, к сожалению, общей координации у нас не происходило. Сейчас в рамках Роскачества создан центр компетенции „Халяль“, руководителем которого стал большой специалист по теме халяль Марат Низамов. У него есть и компетенция по технологии, по шариатскому праву. Структура будет оказывать поддержку и помощь всем халяль-производителям в данном направлении, помогать в этом ключе в реализации продукции халяль, выстраивания отношения с потребителями, странами зарубежья. Также предусматривает другие преференции для производителей халяль-продукции в России».

По словам председателя ДСМР, именно они инициировали создание данной структуры, а в том, что сейчас и государство станет заниматься темой халяль, будет много плюсов для мусульман. Поэтому религиозный деятель призывает подключиться к сотрудничеству с Роскачеством и остальные российские исламские организации. Речи не идет о соперничестве с госорганами.

«Во многих государствах и исламского мира регулированием халяль-продукции занимаются органы государственной власти. Здесь не идет речи, что госструктура забирает себе данное направление, наоборот, будет оказывать поддержку. А религиозную составляющую религиозной тематики станут консультировать религиозные организации», — подчеркнул глава духовного собрания мусульман России.