Одну из крупнейших на Северном Кавказе мечетей открыли в Черкесске

14 декабря 2022, 15:10

 

Соборную мечеть имени имама Абу Ханифы, рассчитанную на 7 тысяч верующих, открыли в среду в столице Карачаево-Черкессии – городе Черкесске, передаёт ТАСС.

Название мечети посвящено основателю ханафитской правовой школы (мазхаба) суннитского направления ислама - имаму Абу Ханифе. Общая площадь помещений составляет более 4 тыс. кв. м, что позволит 7 тысячам верующих находиться одновременно в двух залах – мужском и женском, а в праздничные дни вместе с прилегающими территориями на территории сможет разместиться более 10 тыс. человек.

Трёхъярусное здание украшают четыре минарета, высота которых составляет 52 м. Особенностями мечети являются 33 купола различной высоты и размеров, диаметр центрального – порядка 20 м. По всему периметру расположено 220 окон. Высота стен составляет 32 метра, а высота михраба (ниши в стене мечети, указывающей молящимся направление к Мекке - прим. ТАСС) - 12 м. Полы выполнены из мрамора.

Во дворе мечети расположилось медресе, также подготовлены специальные помещения для омовения в летний и зимний периоды. На прилегающей территории обустроены сквер и парковочная зона, а перед входом установили фонтан. Уже на этой неделе в мечети состоится первая коллективная пятничная молитва (джума-намаз).

На открытии мечети присутствовали полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка и глава КЧР Рашид Темрезов, который анонсировал начало строительства республиканского медресе в 2023 году.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства КЧР