В Дагестане обсудили роль семейных ценностей

4 ноября 2022, 23:36

 

3 ноября в Махачкале состоялась Международная богословская конференция на тему «Религиозные и семейные ценности в деле сохранения традиций: вызовы настоящего и решения для будущего».

В её работе приняли участие муфтии из более чем 30 регионов Российской Федерации и стран СНГ, руководители органов государственной власти и общественные деятели Дагестана.

С утра прошли секционные заседания в шести республиканских вузах по темам: «Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в мировых религиях, роль СМИ в их популяризации», «Семья и семейные ценности в мировых религиях», «Роль духовенства в профилактике идеологии экстремизма и терроризма, асоциальных явлений в обществе и вопросы сохранения подрастающего поколения от вовлечения в радикальную среду»

В пленарном заседании конференции, которое прошло в «Доме Дружбы» принял участие Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

Сохранение традиционных духовно-нравственных, религиозных и семейных ценностей, влияние религии на институт семьи, противоборство распространению в обществе асоциальных явлений, ложных ценностей, навязываемых коллективным Западом, воспитание нравственно здорового поколения – эти и другие вопросы подняли в своих докладах муфтии, представители религиозных, духовных и образовательных организаций.

Общество с тревогой следит за негативными процессами духовно-нравственного характера, которые в течение нескольких десятилетий исподволь происходили в социуме. Конференции подобного масштаба способствуют сохранению нашего историко-культурного суверенитета.

Докладчики затронули в своих выступлениях традиционные устои религии и семьи и их важность для благополучия общества и каждого индивида.

Мира и добра желали присутствующим и всему Дагестану посетившие республику духовные лидеры стран и регионов СНГ, а также представитель иудейской общины нашей республики.

При всей негативности происходящего в мире религиозные, семейные ценности, братство как в среде мусульман, так и между представителями разных конфессий, остаются одними из приоритетных ценностей дагестанского общества, выступая тем самым средством сплочения мусульман во всём мире.

Напомним, что ранее в рамках конференции в шести ведущих вузах Дагестана прошли секционные заседания на темы: «Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в мировых религиях, роль СМИ в их популяризации» в Дагестанском государственном университете и в Дагестанском государственном педагогическом университете; «Семья и семейные ценности в мировых религиях» в Дагестанском государственном медицинском университете и в Дагестанском государственном техническом университете ; «Роль духовенства в профилактике идеологии экстремизма и терроризма, асоциальных явлений в обществе и вопросы сохранения подрастающего поколения от вовлечения в радикальную среду» в Дагестанском государственном аграрном университете и в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. С докладами на секциях в рамках конференции выступили гости республики.

Организаторы Международной богословской конференции: Муфтият Республики Дагестан при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, содействии Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном Округе и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

Источник: islamdag.ru