Мусульманский туристический маршрут создадут в России

2 ноября 2022, 10:02

 

Глава  Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов предложил создать специальный туристический проект «Изге сукмак» («Священная тропа»), посвященный посещению памятных мест мусульман  в нашей стране. Подготовительные работы по ее реализации мы ведём с РУДН - сказал он.

Это предложение было озвучено на итоговом заседании оргкомитета во главе с зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Муфтий подчеркнул, что Хуснуллин и члены оргкомитета поддержал инициативу ДСМР. «У многих конфессий России реализуется туристические проекты так или иначе связанные с религией. У православных, например, это «Золотое кольцо» с посещением церквей Суздаля, Владимира и других городов. ДСМР предложил создание мусульманского туристического маршрута  «Изге сукмак» («Священная тропа») именно для того, чтобы наши единоверцы знали, чтили и посещали памятные для них места по всей стране», – отметил  муфтий Москвы.

По словам Крганова , внутренний туризм в последние годы набирает стремительные обороты и вызывает большой интерес. Подготавливаются и разрабатываются туристические маршруты с посещением мусульманских святынь и достопримечательностей во многих региональных представительствах ДСМР- ДУМ Чувашии, ДУМ Кузбасса, ДУМ Сибири и др.

«Мы стали обращать внимание собственной истории, памятникам культуры. Так, в столице бывшего Касимовского ханства в г. Касимов недавно установлен памятник царице Сююмбике, много исторических мест для мусульман в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Пензенской, Сибири, Кавказа и других областях. Вот их надо посещать, а не только по Европе и миру ездить», – сказал Альбир хазрат Крганов.

Глава ДСМР обратил также внимание на то, что проект специального мусульманского туризма нацелен на развитие туризма со странами СНГ. Это особенно актуально в свете проходящего с 1 по 7 ноября в столице Узбекистана Ташкенте  Международной недели Зиёрат-туризма.

«В целом можно сказать, что это будущий евразийский проект. Но первые шаги следует надо начинать с России», – заключил муфтий.

По материалам РИА Новости

Фото: istockphoto.com