Идёт подготовка к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

1 ноября 2022, 23:05

 

Под председательством зампреда правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, на котором были подведены итоги  выполнения плана основных мероприятий. С докладами на заседании выступили как государственные деятели так и муфтии – руководители централизованных мусульманских религиозных организаций России, сообщает пресс-служба ДСМР.

В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман Росиии, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов отметил, что ислам является неотъемлемой частью российской истории и то мудрое решение президента России Владимира Путина  о праздновании 1100 -летия принятия ислама Волжской Булгарией стало очень важным очередным доказательством выстроенных на высоком уровне взаимоотношений между органами власти традиционными религиями  в нашей стране.

Он также рассказал, что в рамках запланированных мероприятий региональными структурами ДСМР проведено 32 крупных мероприятий (форумов, конференций, выставок, открытий мечетей и др.)-  и еще два крупных позиций будут проведены в ближайшее время в Санкт-Петербурге и Общественной палате РФ.

Муфтий особо обратил внимание на организованное Духовным собранием мусульман России и Российской академией художеств мероприятие федерального масштаба - Всероссийский плэнер «С Востока  свет». В плэнере приняло участие 75 художников, создавшие 260 художественных картин, которые в формате тематической выставки были показаны во многих регионах РФ.В данный момент готовится к изданию соответствующий каталог.   Альбир хазрат также поделился позитивными откликами мусульман о прошедшем мусульманском форуме в Кемерово, где открыли стеллу «Булгарским предкам от благодарных потомков» в рамках проекта «Булгар-дорога на восток» и торжественном вечере «Дружбы, Единства и Добра», посвящённого празднованию «Мавлид ан-Наби» в Московском международном Доме Музыки и многих других мероприятиях.

Глава ДСМР подчеркнул, что в праздничные мероприятия на территории РФ были вовлечены  и приняли непосредственное участие муфтии и имамы из Луганской Народной Республики. В мае этого года при содействии ДСМР в Колонном зале Дома Правительства в Луганске прошла международная конференция на тему: «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма», в которой приняла участие большая делегация  Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Москвы Альбиром хазратом Кргановым приняла участие в пленарном заседании международной конференции на тему: «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма». Впервые в рамках празднования 1100-летия в Луганской мечети провели республиканский праздник «Маулид ан Наби».  На необходимость развития, укрепления и помощи мусульманским организациям новым субъектам РФ обратил внимание и Председатель Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Он рассказал о восстановление православных храмов и мечети в Донецке. 

Муфтий Москвы рассказал и о реализации проекта – завершения ремонта здания медресе им.Зайнуллы Расулева в Москве, завершающей стадии работы с Рособрнадзором и мэрией Москвы по лицензированию, благоустройству территории и здания «Московского муфтията».

В завершении Альбир хазрат Крганов выступил с предложением о создании специальный проекта «Изге сукмак» («Священная тропа»), посвященного  посещению памятных мест мусульман  в нашей стране.

Фото: пресс-служба ДСМР