Москва украсилась мавлидом

24 октября 2022, 23:50

23 октября Москва озарилась благословенным мероприятием, посвящённым празднованию «Мавлид ан-Наби».

В стенах Московского международного Дома Музыки, в рамках реализации федерального плана мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, Духовное собрание мусульман России совместно с Муфтиятом Республики Дагестан провело торжественный вечер «Дружбы, Единства и Добра».

В мероприятии принимали участи представители государственных органов власти, общественники, деятели культуры и спорта.

С поучительными проповедями к участникам обратились именитые учёные-богословы из Дагестана.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов в своём приветственном слове отметил, что мусульмане во все времена нашей славной истории доблестно защищали Отечество, жили в мире и согласии со всеми народами России, вместе делили радости и печали. И сегодня широко празднуя в стране 1100-летия принятия ислама в Волжской Болгарии, с нами вместе в зале представители традиционных религий России, общественных организаций и органов власти, поприветствуем дорогих гостей.

«Почему так происходило? В чем секрет многих поколений наших предков, мотивированных на добрососедство с соседями? Ответ заключается в Священном Коране и Сунне нашего любимого и достопочтенного Пророка Мухаммада ﷺ», – отметил муфтий.

Гости торжества очень тепло встретили выступление председателя Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, доктора церковного права Иеромонаха Григория (Матрусова). В своей лаконичной речи отец Григорий процитировал три аята Священного Корана на арабском языке и примерами из Евангелия раскрыл смысл названия празднования.

Муфтий Луганской народной республики Мухаммад Гамбаров поблагодарил россиян за оказываемую помощь и предложил почтить минутой молчания и молитвой защитников Отечества.

Программу торжественного вечера украсили выступлениями исполнители нашидов - религиозных песнопений из Дагестана, Татарстана и Турецкой Республики. Звучали произведения вокальной музыки, сценические композиции на духовно-нравственные и патриотические сюжеты.

Детский коллектив мусульманского прихода «Наследие Ислама» города Москвы своим выступлением до глубины души затронул сердца зрителей.

Среди гостей мероприятия провели розыгрыш 5 путевок на Умру (малый хадж).

Участники и гости торжественного вечера отмечают, что проведение данного мероприятия является весомым вкладом в укрепление и развитие межрелигиозного диалога, межнациональной дружбы и духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения.

Источник: Пресс-служба ДСМР