В Дагестане запретят продажу алкоголя возле мечетей и церквей

5 октября 2022, 16:23

 

Депутат городского собрания Дербента Полад Наметуллаев разработал законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к мечетям, храмам, церквям и (или) иным культовым комплексам, сообщает «МК в Дагестане».

По словам Наметуллаева, на разработку данного законопроекта его сподвигло то обстоятельство, что некоторые жители Дербента продавали алкоголь возле мечетей.

«Туристические маршруты в Дербенте в основном пролегают по исторической части города, а там в каждом квартале находятся квартальные мечети, и центральная Джума-мечеть наша (прим: самая древняя мечеть в России). Мы в городе дали жителям исторической части небольшое послабление – разрешили им заниматься торговлей перед своими домами.

Но некоторые наши жители очень неправильно восприняли этот посыл, и прямо рядом с мечетями начали продавать алкогольные напитки. Туристы мне скинули видео, на котором видно, как женщина кричит: "Домашнее вино берём, коньяк берём". В мой адрес поступило обращение от руководства, духовного управления и прихожан Джума-мечети с просьбой на законодательном уровне разрешить этот вопрос, потому что на сегодня предусмотренного законодательством воздействия на данных лиц нет», – рассказал депутат.

В июне Наметуллаев обратился на имя председателя Народного Собрания Дагестана Заура Аскендерова с предложением внести изменение в Закон РД от 29 апреля 2013 года №27 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан». Однако в парламенте ответили, что вносить на рассмотрение проект закона имеет право законодательный орган муниципалитета.

«Тогда мною был разработан проект решения, подготовлен весь пакет документов и внесен в президиум городского собрания Дербента. 29 сентября президиум поддержал законодательную инициативу, и 13 октября у нас будет заседание городского собрания, и инициатива пройдет однозначно», – сказал собеседник.

Проект закона предлагает дополнить ч. 4. ст. 1 Закона РД «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан» следующим абзацем: «На территориях, прилегающих к мечетям, храмам, церквям и (или) иным культовым комплексам не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

«Я на 99% уверен, что Народное Собрание РД поддержит законопроект, и глава республики подпишет данное изменение. На основании уже республиканского закона во всех городах и районах Дагестана будет принят соответствующий муниципальный правовой акт», – пояснил Наметуллаев.

Фото: istockphoto.com