Альбир Крганов рассказал о строительстве первой мечети в Японии

24 сентября 2022, 15:55

 

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир-хазрат Крганов в составе межрелигиозной российской делегации принял участие в международной межрелигиозной миротворческой конференции в столице Японии. Форум состоялся в рамках серии международных мероприятий, организованных по инициативе Всемирного конгресса «Религия за мир», сообщает пресс-служба ДСМР.

В своем выступлении глава ДСМР отметил, что Япония – носитель уникальной культуры и древних традиций. Еще в 1930 годах в Японию переехали единоверцы, которые построили в центре Токио первую татарскую деревянную мечеть.

«Таминдар Мухит с супругой Салисой вместе с земляками купили землю для строительства мечети, тогда из-за неимения официальной организации её оформили на турецкие посольство. После землетрясения турецкие мусульмане отстроили новую красивую мечеть. Они сами на то время находились здесь в статусе беженцев и только 1974 году получили гражданство. Известный в России казый Габдрашит Ибрагимов стал имамом и главным мусульманином Японии. Они захоронены на вашей земле, я почту за высокую честь посетить данную мечеть и их могилы», – сказал Муфтий.

Альбир-хазрат также подчеркнул, что 2022 год особый для мусульман России – по распоряжению главы государства Владимира Путина на федеральном уровне празднуется 1100-летие принятия ислама народами Волжской Болгарии. В России проживает по разным официальным оценкам более 20 миллионов мусульман, действуют восемь тысяч мечетей, до двухсот средне специальных медресе, порядка двадцати исламских ВУЗов, Болгарская исламская академия. Фонд поддержки Исламской науки, культуры и образования помогает мусульманских организациях реализовать свои социально-просветительские проекты.

«Мусульмане России поддерживают и развивают сложившиеся многовековые партнёрские традиции сотрудничества и диалога с Русской Православной Церковью, Иудаизмом и Буддизмом, имеют с ними общие взгляды и подходы к пониманию принципиальных вопросов основ веры и базисных ценностей, крупных общественных и государственных проблем», – сказал муфтий Москвы.

Альбир хазрат Крганов также обратил внимание на особое время, когда весь мир наблюдает за огромными изменениями всей системы взаимоотношений. Из однополярного мир стремительно трансформируется в многополярный. Для всех очевидно, что мир будет иным.

Меняется правовая архитектура, экономическая система все более становится цифровой. Опираясь на искусственный интеллект все чаше людей заменяют роботы. При этом на фоне боязни потери своего лидирующего положении отдельными внешнеполитическими игроками искусственно разжигаются межрелигиозные и межнациональные конфликты.

«С точки зрения религиозного сознания это предсказуемо, поскольку кроме Всевышнего всё в мире меняется. Человечество создано Всевышним разнообразным, и это Его милость. Он же повелел нам согласно совести и разума, находить согласие», – сказал глава ДСМР.

«Современный мир пришёл к принципиальному пониманию того, что важнейшим условием сохранения и развития человеческой цивилизации является устойчивость человеческих отношений, взаимопонимание и сотрудничество международных субъектов на основе принципов взаимоуважения, справедливости и отказа от насилия, ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Диалоговая практика по межкультурным вопросам и проблемам гармонизации межрелигиозных отношений на международном и региональном уровнях приобретают в современных условиях особую значимость и актуальность.

Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что в режиме диалога и сотрудничества необходимо нашей канонической, социальной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью укреплять веру, утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных отношений, сплочению общества», – сказал муфтий.

Отметим, что в мероприятии приняли участие религиозные лидеры, политики, эксперты и представители гражданского общества из различных стран. Целью форума было выработка предложений по предотвращению конфликтов в мире, обсуждение роли духовных лидеров в рамках совместных усилий по ускорению прекращение насилия, содействие примирению и восстановлению мира в странах, пострадавших от войны.

Фото: сайт ДСМР