ДУМ Татарстана высказалось о мобилизации

23 сентября 2022, 21:26

 

На сайте Духовного управления мусульман Татарстана опубликовано сообщение для мусульман по вопросу частичной мобилизации и участия в специальной военной операции на Украине.

Участники совместного рабочего заседания Совета улемов ДУМ РТ, Совета казыев ДУМ РТ и экспертов в области исламского права Казанского исламского университета, прошедшего в Казани 23 сентября 2022 года под председательством муфтия Камиля хазрата Самигуллина изучили указ президента России Владимира Путина о частичной мобилизации граждан и сопоставили его с принципами и канонами Шариата.

«Заявляем, что данный указ не противоречит таким мусульманским ценностям, как обеспечение безопасности, защита Родины и отстаивание общих национальных и духовных ценностей народов России. Не подвергаем сомнениям обоснованность решения Президента РФ, т.к. оно сформировано на основании экспертного мнения и компетентной оценки профессионалов ключевых ведомств нашей страны» – говорится в сообщении. 

Основываясь на вышесказанном, в ДУМ РТ заявили о дозволенности участия для мусульман в военных действиях в рядах российской армии.

«Мусульмане, присягнувшие Российской Федерации в защите свободы, народа и Отечества, обязаны исполнять данную клятву, что является не только гражданским долгом, но и исламской обязанностью», – отмечается в сообщении. 

О богословских заключениях относительно вопросов фикха в военно-полевых условиях ДУМ РТ сообщит дополнительно.

Фото с сайта ДУМ РТ