Предложение о запрете хиджаба вызвало дебаты и протесты в Дании

17 сентября 2022, 13:53

 

Носящая хиджаб два года 15-летняя Худа Макай Асгар была потрясена, узнав о предложении запретить хиджаб в датских школах. Эта рекомендация вызвала негативную реакцию как педагогов, так и мусульманского сообщества. «Я всегда знал, что у нас в Дании свобода вероисповедания. Я могу носить то, что хочу, и я могу верить в то, что мне нравится. Поэтому, когда я услышала о предложении, я была удивлена», – сказала девушка «Аль-Джазире» по телефону. «Я не могу этого сделать; это часть меня», – подчеркнула она.

Согласно отчёту комиссии, «использование платков в начальной школе может привести к разделению детей на две группы – «мы» и «они». Наряду с запретом на ношение хиджаба комиссия дала и другие рекомендации, включая проведение курсов датского языка, продвижение современных методов воспитания детей в семьях этнических меньшинств и усиление полового воспитания в начальных школах.

Лоне Йоргенсен, директор Tilst Skole, начальной школы в Ютландии, не поддерживает рекомендуемый запрет. «Моя работа состоит в том, чтобы организовать хорошую школу, в которой есть место для всех и все одинаково ценны», – заявила она. Несколько тысяч человек вышли на улицы Копенгагена в знак протеста против предложения о запрете хиджаба. 37 летняя акушерка и активистка Ламия Ибнсайн организовала мероприятие под названием «Руки прочь от наших хиджабов».

Ирам Хаваджа, адъюнкт-профессор Датской школы образования в Орхусском университете, заявила, что запрет не решит ни одной из проблем, с которыми сталкиваются девушки, находящиеся под социальным контролем.

Фото:  Lamia Ibnhsain AL JAZEERA