Духовное управление мусульман Татарстана отмечает 30-летие

16 сентября 2022, 17:31

 

Духовному управлению мусульман Республики Татарстан исполнилось 30 лет. Признательность всем, кто стоит у истоков ДУМ РТ по этому случаю выразил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Мы публикуем полный текст его обращения.

Бисмилляхир-Рахманир-рахим.

Уважаемые хазраты, мухтасибы, имамы, абыстаи, устазы!

Дорогие братья и сестры!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Ровно 30 лет назад, 15 сентября 1992 года в Республике Татарстан был создан один из самых важных институтов татарской общественной жизни – Духовное управление мусульман РТ. По случаю этой памятной даты я выражаю признательность всем, кто стоит у истоков ДУМ РТ, ветеранам религиозной деятельности, действующим имамам и специалистам, руководству Татарстана, партнерам и друзьям, единомышленникам и соратникам, которые поддерживают разные начинания муфтията и вносят свой вклад в развитие ислама в республике!

Начатые в 1990-е годы перемены в российском обществе открыли большие возможности для возрождения исламских традиций в стране и республике. Одни за другими в Татарстане стали открываться мечети, создаваться медресе, издаваться книги... Одновременно с формированием мусульманской инфраструктуры в Татарстане назревала объективная необходимость в организации, которая бы аккумулировала все вопросы по развитию ислама. Так началась история Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Вопреки стереотипам о духовных управлениях мусульман в России, сложившимся во многом из-за исторического указа Екатерины II, которая для контроля деятельности мусульманских религиозных деятелей создала Оренбургское магометанское духовное собрание, муфтият Татарстана организовался по инициативе самих мусульман. Это было проявлением воли татарского народа, вернувшегося к иману и к своим духовным истокам, пробудившегося ото сна атеистических заблуждений, пожелавшего свободу для исповедования и распространения ислама в Татарстане, стремящегося к возрождению и укреплению истинных нравственных ценностей. Нет сомнений, что именно такие искренние намерения двигали основателями ДУМ РТ. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами, поэтому мы возносим за них дуа Аллаху. Возможно, благодаря их добрым ниятам, Всевышний наделил наш муфтият баракатом и позволяет ему оставаться одним из самых эффективных в стране. Мусульмане Татарстана также имеют безмерное уважение и к ныне здравствующим ветеранам-хазратам, внесшим большой вклад в создание и становление ДУМ РТ и продолжающим свою деятельность на благо религии. Пусть Аллах примет их старания и воздаст им за них!

Безусловно, многие сегодняшние успехи муфтията Татарстана зиждутся на его начальных, фундаментальных достижениях 1990-х годов. Например, сложно переоценить значение III Съезда ДУМ РТ, названного впоследствии объединительным, потому что он объединил ДУМ РТ и Региональный ДУМ Татарстана, которые осуществляли свою деятельность в республике одновременно с 1994 года. Кроме того, этот период останется в истории созданием системы исламского образования и началом формирования мусульманской инфраструктуры: все действующие медресе и мусульманские вузы, а также большая часть мечетей Татарстана открылись в первой половине лет существования ДУМ РТ. Это та база, на которой умма Татарстана развивается сегодня.

В последние годы ДУМ РТ снискало авторитет одного из ведущих муфтиятов в России, а республика – статус исламского центра страны. Благодаря помощи Аллаха, духовному и интеллектуальному потенциалу уммы Татарстана, ценным исламским специалистам, а также поддержке руководства республики и страны, деловых партнеров и друзей, ДУМ РТ является пионером по многим направлениям деятельности.

Самый главный успех – это возрождение традиций татарского коранопечатания, создание современной фундаментальной базы для правильного понимания смыслов Куръана в России и снискание высокого авторитета в исламском мире, как эксперта по изданию Куръана. «Казан басмасы» в 1803 году задал тон коранопечатанию в исламе, а спустя 219 лет в 2022 году издание обновилось и вновь привлекло внимание глобальной уммы к татарскому миру.

Не менее важным является становление системы исламского образования в Татарстане как многоуровневой, которая включает в себя 700 примечетских курсов, 8 медресе, 2 вуза и Болгарскую исламскую академию: сегодня в республике знания об исламе можно получить от основ до академического уровня.

Зримые успехи у ДУМ РТ – в издательском деле. Издательский дом «Хузур» был создан в 2013 году и успел стать одним из крупнейших мусульманских медиахолдингов в России. За эти годы в его стенах изданы более 300 наименований книг (в их числе немало бестселлеров и фундаментальных трудов), созданы 6 мусульманских СМИ, в том числе и телеканал «Хузур ТВ».

Развитие института вакуфного имущества также относится к приоритетной работе ДУМ РТ. В 2011 году был создан Фонд «Вакф РТ», и с этого момента по сегодняшний день в собственность уммы Татарстана оформлено 1592 объекта, 84 из них - обьекты культурного наследия религиозного назначения. Большой радостью стало инфраструктурное расширение медресе «Мухаммадия»: никогда прежде в его истории такой материально-технической базы, как сегодня, не было!

Много благодарностей от татарской общественности ДУМ РТ получает и за старания в области сохранения татароязычной среды в мечетях, которые в этом вопросе, оказалось, играют решающую роль. Примечетские курсы татарского языка, онлайн-медресе на татарском языке, онлайн-платформа для изучения татарского языка, татарские проповеди – эти и множество других татароязычных проектов позволяют сохранять идентичность татарско-мусульманской культуры.

«Нигезлэмэ» - документ, который имеет основополагающий характер, поскольку по своей сути является механизмом сохранения традиций суннитского Ислама в Татарстане. В разработке «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» приняли участие все мухтасибы ДУМ РТ, члены Совета улемов, Совета казыев и специалистов в области Шариата.

Заметную работу осуществляет ДУМ РТ и в области благотворительности. Только за последние 6 лет в Благотворительном фонде «Закят» ДУМ РТ финансовую помощь в лечении получили 500 тяжелобольных людей, продовольственная помощь оказана 24 000 нуждающимся.

Система казыятов, разработка единых стандартов халяль, call-центр фетв «Даруль ифта», электронная библиотека отечественного богословского наследия Darul-Kutub.com, онлайн-медресе, профилактическая работа в тюрьмах – эти и многие другие проекты ДУМ РТ являются уникальными для нашей страны и представляют российское мусульманское сообщество достойной частью глобальной уммы. С богатейшим духовным наследием, многовековой культурой и традициями, с современными богословскими достижениями…

Уважаемые единоверцы! 30 лет для истории – недолгий срок. Тем более, наши предки официально приняли религию Аллаха 11 веков назад. Но если учесть, что татары всего за несколько десятилетий, как и многие другие мусульманские народы, едва не утратили свое тысячестолетнее духовное наследие, то создание ДУМ РТ 30 лет назад, безусловно, можно считать началом отсчёта нового витка в истории ислама у татар. Родовая память и иман, генетическое стремление к знаниям и к исторической правде, верность родству и традициям – это то, чем наделил нас Всевышний по Своей великой милости, и то, что навсегда останется с нашим народом. Эти константы для татар - вне времени и вне истории, и они послужили причиной духовного роста нашего народа за последние 30 лет. Не оспоримы перемены, которые произошли за эти годы в Татарстане: в республике работают и строятся мечети и медресе, повсеместно звучит азан, готовятся сильные эксперты, продвигаются идеи халяльного образа жизни, шагает вперед богословская наука, с 2014 года в самом сердце татарского мира – мечети “Кул Шариф” звучит и не прерывается ни на секунду Благородный Куръан...  И за каждой ступенью этого развития стоит труд имамов, абыстаев, специалистов… Пусть Аллах примет эти старания на пути ислама и пусть никогда в нашей республике не смолкает слово Всевышнего.

Фото: ДУМ РТ.