Главный имам Аль-Азхара прибыл в Казахстан

14 сентября 2022, 13:11

 

Главный имам высшего религиозного учебного заведения Египта, старейшего и передового вуза суннитского ислама прибыл в Казахстан, чтобы возглавить делегацию на межконфессиональной конференции мировых религиозных лидеров.

Шейх Ахмед Аль-Тайеб, самый высокопоставленный священнослужитель Аль-Азхара и председатель Совета мусульманских старейшин, встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в столице Нур-Султан в рамках подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционные религии. Они обсудили пути расширения сотрудничества между Казахстаном и Египтом. Токаев выразил признательность великому имаму за усилия по укреплению мира и терпимости и сказал, что потребность его страны в Аль-Азхаре растет с каждым днём. Аль-Тайиб заявил о готовности Аль-Азхар поддержать Казахстан стипендиями и обучением имамов. Имам выступит с речью на основной сессии конгресса.

Он также встретится с Папой Франциском, который также присутствует на церемонии. Участники обсудят роль религий в продвижении духовно-нравственных ценностей в современном мире и сосуществование религий и культур. Они также обсудят вклад религиозных и политических лидеров в борьбу с экстремизмом, радикализмом и терроризмом. Главный имам также посетит мечеть Хазрет Султан, крупнейшую в Казахстане и одну из крупнейших в Азии.

Фото:Reuters