Талибы* отвергают отчёт ООН о дискриминации женщин

13 сентября 2022, 16:29

 

Во вторник власти талибов* осудили обвинения ООН в том, что они нарушают права женщин на работу в Афганистане, настаивая на том, что в государственном секторе страны работают тысячи людей. Шарафуддин Шараф, руководитель аппарата министерства труда и социальных дел, сообщил AFP, что многим женщинам платят, несмотря на то, что они не посещают работу, поскольку офисы не были созданы для надлежащего разделения полов.

«Совместная работа в одном офисе невозможна в нашей исламской системе», – сказал он на следующий день после того, как эксперт Организации Объединенных Наций по правам человека заявил, что с момента возвращения талибов к власти в августе произошёл «ошеломляющий регресс» в отношении прав женщин. Он не смог назвать число работающих женщин, но настаивал, что «ни одна женщина-сотрудник не была уволена».

Шараф сказал, что некоторые женщины ходили на работу только «раз в неделю в свои соответствующие офисы, чтобы расписаться в своём присутствии, а их зарплата выплачивается на дому». Это происходит в офисах, где «сегрегацию по признаку пола ещё предстоит провести», сказал он, добавив, что женщины работают в министерствах здравоохранения, образования и внутренних дел, где они необходимы.

*«Талибан» – запрещённая в РФ террористическая группировка

Foto de mostafa meraji en Unsplash