Крганов дал оценку предложению Вассермана заменить хиджаб

7 сентября 2022, 18:30

 

«Хиджаб не является единственным головным убором, которым должны покрываться мусульманки. Главное, скрыть те части тела, которые определены Кораном», – сообщил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов. В беседе с «Лентой.ру» он ответил на предложение заменить хиджаб на другие головные уборы, озвученное членом комитета Госдумы по просвещению Анатолием Вассерманом. «Должна быть покрыта голова. Совсем не обязательно, что она должна быть покрыта именно платком, могут быть шапки, могут быть другие головные уборы. Сейчас в разных странах, да и у нас продаются похожие на чалму специальные головные уборы для женщин. Женщины с удовольствием их одевают. Они очень удобные и закрывают и волосы, и те части головы и шеи, которые нужно закрывать», — сообщил Крганов. Глава Духовного собрания мусульман России отметил, что мусульманским женщинам также необходимо закрывать и шею.

«Эту тему мы тоже обсуждали. Ведь наши девушки могут одевать блузки с высоким воротом, чтобы закрывать эти части тела. В принципе, находя такого рода одежду, они исполняют повеления исламского права и все делают правильно. Поэтому здесь можно согласиться с Вассерманом. Так можно делать», – сказал он.

Крганов добавил, что депутат Госдумы не предлагает что-то запрещать, а, наоборот, пытается найти решение для мусульманских женщин, которые проживают в России, подобрать головные уборы, которые близки нашим традициям и менталитету.

Дискуссия в российском обществе по вопросу ношения платков в школах активизировалась после инцидента в одной из школ Тюмени, где от ученицы требовали снять хиджаб для продолжения обучения.

Фото: flakonn.com/russkij-narodnyj-kostyum/