Нечистую силу уберут из названия реки на Ямале

7 сентября 2022, 17:38

 

В Салехарде вопрос о переименовании реки Шайтанки вызвал массу споров. По результатам сбора предложений на платформе «Живём на Севере» и круглого стола с участием общественников, сформирован список из восьми названий, сообщает пресс-служба горадминистрации столицы Ямала.

С просьбой о переименовании реки Шайтанки в Законодательное собрание ЯНАО обратились общественники и представители духовенства. «Шайтанка — тюркский топоним. И у мусульман здесь однозначная трактовка: шайтан — это чёрт, это нечистая сила. Мы предлагали бы изменить название реки на более благозвучное и духовное», — отмечает заместитель муфтия ЯНАО Тимур-Хазрат. «Сегодня на берегу реки формируется духовный центр Салехарда — достраивается православный кафедральный комплекс, действует соборная мечеть города, и самое время уйти от двусмысленного имени реки», — говорится в обращении в адрес депутатов. Так, группа активистов предложила переименовать Шайтанку в реку Духовную.

Это доктора исторических наук Сергей Харючи и Елена Пушкарёва, а также кандидат исторических наук Галина Харючи. По их словам, за изменения выступают в том числе коренные жители. Среди возможных названий – Светлая, Ямалка, Мирная, Преображенка, река Дружбы.

Фото:sever-press.ru