Коллективный Запад причастен к кровавому вооружённому конфликту в Эфиопии

6 сентября 2022, 19:23

 

Недавние надежды на мир в северном регионе Тыграй в Эфиопии не оправдались: на прошлой неделе возобновился вооружённый конфликт между эфиопскими правительственными войсками и повстанческими силами.

Теодрос Зевду Асфау, исследователь смешанной идентичности в Эфиопии, который получает докторскую степень в Йоркском университете, утверждает, что Запад стоит за конфликтом в стране Африканского Рога, где в ноябре 2020 года вспыхнули боевые действия, когда силы Народно-освободительного движения Тыграй Фронт (НФОТ) атаковали базы федеральной армии, дислоцированные в северном регионе.

В марте этого года правительство Эфиопии объявило о гуманитарном перемирии, которое было нарушено 23 августа, когда между двумя сторонами снова вспыхнули ожесточённые бои. «Я считаю, что война на севере спонсируется Западом», — сказал Теодрос журналистам, прослеживая дружбу между НФОТ и правительством США. По словам Теодроса, для установления мира в Эфиопии необходимо провести всеохватывающий национальный диалог, при этом элиты должны продемонстрировать должную «честность» в этом процессе.

В среду правительство Эфиопии заявило, что НФОТ открыли новые фронты войны в северо-западных частях страны, что свидетельствует о значительном расширении конфликта, который был ограничен только фронтом Кобо в восточной части региона Амхара и районами, граничащими с Суданом. «Бои идут ожесточённые, и НФОТ мобилизовали детей и подростков», – сообщил журналистам очевидец, попросивший не называть его имени.

Тысячи людей, в основном мирные жители, были убиты, а миллионы других стали перемещёнными лицами с момента начала вооружённого конфликта в ноябре 2020 года.

Фото: Yan Boechat/VOA.