В Индонезии массовые протесты против повышения цен на топливо

6 сентября 2022, 16:02

 

Тысячи людей вышли на митинги в крупнейших городах Индонезии во вторник, стремясь оказать давление на правительство, чтобы оно отменило первое за восемь лет повышение цен на субсидируемое топливо на фоне стремительного роста инфляции.

Президент Джоко Видодо заявил в субботу, что у него нет другого выбора, кроме как поднять субсидируемые цены на топливо примерно на 30 процентов. Цены на нефть примерно на 32 процента выше, чем год назад. К полудню во вторник в столице Джакарте и её окрестностях, а также в городах Сурабая, Макассар, Кендари, Ачех и Джокьякарта прошли акции протеста, среди которых была серия демонстраций под руководством студентов и профсоюзов. Тысячи полицейских были развернуты по всей Джакарте, многие охраняли заправочные станции, опасаясь, что они могут стать объектами растущего гнева из-за повышения цен, которое, по словам профсоюзов, больше всего ударит по рабочим.

«Рабочие сейчас очень, очень страдают», — сказал Абдул Арис, профсоюзный деятель. Протесты во вторник начались мирно, без каких-либо ранних сообщений о насилии или арестах. Тысячи людей собрались в Джакарте в красных или оранжевых банданах, маршировали и скандировали лозунги, осуждающие действия правительства и призывающие к повышению минимальной заработной платы.

Фото: Reuters