Льды Арктики стремительно тают : планете угрожает опасность

12 августа 2022, 12:41

 

Турецкие ученые в рамках второй Национальной арктической научно-исследовательской экспедиции пролили свет на ряд важнейших тем, наблюдая за глобальными изменениями климата и уменьшающимися с каждым годом морскими льдами и айсбергами - важным фактором баланса климата на планете, сообщает агенство "Андолу".

Экспедиция прошла под патронажем Администрации президента Турции, при поддержке Министерства промышленности и технологий страны и координации Института полярных исследований MAM при Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK).

Научная делегация завершила свои исследования, поднявшись до 82 градуса северной широты в ходе морского путешествия, начавшегося из порта Тромсё.

В арктическом регионе, наиболее нагретом впоследствии глобального изменения климата, растаяло около 1,5 млн квадратных километров морского льда.

Результаты спутниковых исследований, проводимых с 1970 года, показывают, что морской лед уменьшается с каждым годом.

Помощник руководителя 2-й Национальной арктической научно-исследовательской экспедиции по материально-техническому обеспечению, проводивший исследования по морскому льду и ледникам, капитан Озгюн Октар подчеркнул, что одним из важнейших проектов, реализованных им в Северном Ледовитом океане, стало наблюдение за таянием льдов.

«Морской лед на самом деле имеет совсем иную структуру, чем мы видим. В Северном Ледовитом океане морской лед, образовавшийся в результате понижения температуры морской воды зимой и замерзания моря, в летний период частично тает и образует покров на океане»,- отметил он.

По его словам, этот ледяной покров изменяет соотношение между морем и атмосферой и в то же время вносит важный вклад в формирование климата.

Фото: maximvelgin.ru