Международная конференция по Афганистану проходит в Узбекистане

26 июля 2022, 14:53

 

В столице Узбекистана во вторник стартовала Международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

На конференции председательствует и.о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов. В обсуждениях принимают участие спецпредставители ЕС, Великобритании, Ирана, Италии, Испании, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Норвегии, Пакистана, России, США, Японии, Турции по Афганистану, представители ООН, ОИС, Организации экономического сотрудничества и международных финансовых институтов, а также делегация во главе с и.о. главы МИД временного правительства движения «Талибан» (запрещенно в РФ)Эмирхан Муттаки.

Выступая на открытии конференции, Наров подчеркнул необходимость срочного выполнения фундаментальных требований международного сообщества от талибов, в том числе создание временным правительством широко представленного инклюзивного правительства, соблюдение прав женщин и обеспечение того, чтобы все афганцы, включая меньшинства, посещали школу.

Все эти требования являются гарантией мирного будущего для всего афганского народа, сказал Норов.

Узбекистан выступает за развитие Афганистана как мирной, независимой и процветающей страны, отметил Норов.

Территория Афганистана больше не должна представлять угрозу для стран региона и всего международного сообщества. сказал и.о. министра иностранных дел Узбекистана.

На открытии конференции также было зачитано послание президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает агенство "Андолу".

Глава узбекского государства призвал нынешнее афганское правительство проявить твердую волю к предотвращению всех форм терроризма и разорвать связи со всеми международными террористическими организациями.

В своем послании Мирзиёев отметил, что борьба с терроризмом будет способствовать укреплению доверия к временному правительству талибов.

Это создаст надежду на устойчивое развитие Афганистана в обстановке дружбы, тесных добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами и международным сообществом, отметил узбекский лидер.

 

Фото: barcaffe.ru