Муфтий Москвы выступил за цензуру на телевидении, в театрах и кино

25 июля 2022, 22:25

 

 Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выразил поддержку депутатской инициативе создать общественные советы на телевидении, в театрах и кино.

О подготовке соответствующего законопроекта сообщил в понедельник "Интерфаксу" замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев.

По мнению муфтия, создание таких общественных советов было бы "абсолютно логичным". "Кино, театр, телевидение фактически принадлежат народу нашей страны, и общество должно контролировать то, что происходит на экране и подмостках", - заявил Крганов "Интерфаксу", добавив, что в состав таких советов должны входить профессионалы своего дела.

Муфтий Крганов считает, что представители религиозных организаций тоже могли бы принять участие в работе общественных советов, и упомянул, что аналогичные органы уже есть при муфтиятах России, и в их работе принимают участие в том числе деятели культуры.

Он назвал ошибочным мнение, что цензуры быть не должно. По словам муфтия, тот же Голливуд всю свою историю занимался формированием общественного мнения и продолжает это делать "под четким контролем военных экспертов США". "Не должно быть не цензуры, а вседозволенности. Можно много правильных слов говорить в университетах, храмах, мечетях, но вся наша молодежь смотрит фильмы, и то, что она там видит, в ее сознании записывается", - отметил глава Духовного собрания мусульман России.

Фото: irp.news