270 мусульман из Крыма совершают хадж

6 июля 2022, 15:32

 

 Традиционное паломничество к святым местам в Саудовской Аравии в 2022 году совершат 270 мусульман из Крыма. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель муфтия республики Айдер Исмаилов. "В этом году 270 наших мусульман совершат хадж, - сказал собеседник агентства. - Они уже находятся там и с нетерпением ждут начала праздничных дней, чтобы приступить к совершению непосредственно обряда паломничества".

Заместитель муфтия выразил сожаление в связи с тем, что все желающие не смогли принять участие в паломничестве в связи с сокращением квоты, которая раньше составляла 600 человек. Сокращение квоты он связал с повышенными мерами санитарной безопасности из-за пандемии коронавируса. "Мы внесем предложения по увеличению квоты. Это в интересах и Саудовской Аравии. Нельзя ограничивать людей, которые хотят совершить паломничество", - сказал Исмаилов.

Ежегодно мусульмане всего мира стремятся совершить паломничество в Мекку, это событие считается одним из пяти столпов ислама. В 2022 году посетить главные святыни ислама в Мекке и Медине в Саудовской Аравии смогут примерно 1 млн верующих, до пандемии эта цифра была в два раза больше.

Фото: ekrem osmanoglu en Unsplash