В Мекке стартовал грандиозный симпозиум по хаджу

4 июля 2022, 11:14

 

 Министр хаджа и умры Саудовской Аравии д-р Тауфик Аль-Рабиа открыл в воскресенье в Мекке 46-й симпозиум Великого хаджа.

В мероприятии под названием «Хадж после пандемии: ритуалы и уход» участвуют докладчики, ученые, юристы и мыслители из Королевства и мусульманского мира.

В этом году симпозиум Grand Hajj будет включать сессии, дискуссии и лекции в течение двух дней.

На открытии мероприятия «От хаджа к миру» Аль-Рабиа сказал, что пандемия COVID-19 «потрясла мир в начале 2020 года ». Он добавил, что никто в мусульманском мире не мог предвидеть перерыв, который пандемия принесла мечетям, хаджу, умре, а также образованию и повседневной жизни.

Аль-Рабиа высоко оценил решение руководства Саудовской Аравии продолжить совершение хаджа в условиях пандемии.

Он сказал: «Мы рекомендовали не проводить ритуалы хаджа в 2020 году . Однако король Салман решил не прерывать этот ритуал и ограничить количество паломников до 1000 человек. И хадж был совершен с соблюдением всех предупредительных и превентивных мер, гарантирующих безопасность паломника, и результаты были обнадеживающими и надежными».

Хадж в этом году «ограничен 1 миллионом паломников по рекомендации Министерства здравоохранения», — сказал он. Решение позволяет властям Саудовской Аравии «оказывать медицинские услуги и обеспечивать безопасность паломников».

Шейх доктор Абдул Рахман Аль-Судаис, президент Генерального управления по делам Заповедной мечети и мечети Пророка ﷺ, сказал, что саудовское государство направило весь свой потенциал на обслуживание системы хаджа. Также, он подчеркнул, что запрещено превращать ритуалы хаджа в политические лозунги или демонстрации, и что паломничество должно совершаться в знак умеренности, справедливости и мира.

Фото: @ReasahAlharmai