Как пройдет Курбан-байрам в ЛНР?

23 июня 2022, 20:32

 

Мусульмане Луганской Народной Республики (ЛНР) широко отпразднуют в этом году один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам, сообщил ТАСС глава Духовного управления мусульман республики (в составе Духовного собрания мусульман России, ДСМР), муфтий ЛНР, имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров. В мероприятиях примут участие в том числе российские строители, которые приехали помогать в восстановлении республики.

"В этом году шире будет отмечаться праздник, потому что к нам в республику приезжает много мусульман из числа строителей, которые принимают участие . Ремонт идет, строительство идет. <...> Они придут на праздничную молитву, а значит придется больше готовить плова. Мы сразу готовим плов после праздничной молитвы, угощаем пловом всех. Даже если придут не мусульмане, гости, мы их тоже накормим пловом", - рассказал Гамбаров.

По словам муфтия, планируется приготовить плов на 300-400 человек. При этом будет использовано 30-40 кг баранины и примерно такое же количество риса.

В ходе праздника мусульманам республики раздадут мясо жертвенных животных. Как рассказал муфтий, площадки для забоя находятся непосредственно на фермах, где выращивают овец. "Мы определяемся по количеству овец. Каждой общине выделяем определенное количество овец", - отметил муфтий.

Foto de Tanner Yould en Unsplash