Первые министры-мусульмане в истории Австралии приняли присягу

2 июня 2022, 15:15

 

Энн Али и Эд Хусик во вторник вошли в историю, став первыми министрами Австралии исповедующими ислам. Они были приведены к присяге в среду, причем во время церемонии оба держали в руках копию Священного Корана.

Эд Хусик занял пост министра промышленности и науки, а Энн Али стала министром дошкольного образования и министром по делам молодежи.

 «Мы знаем, что это очень позитивный шаг для Австралии — теперь она действительно принимает свою многокультурную и многоконфессиональную аудиторию», — сказал SBS News Кейсар Трад, исполнительный директор Австралийской федерации исламских советов (AFIC) .

Рита Джабри-Маркуэлл из Австралийской сети по защите прав мусульман сказала, что назначение обоих политиков на пост федерального министерства стало важным моментом для демократии в Австралии.

«Это день, который мы никогда не думали, что увидим, и он так воодушевляет – так волнующе и здорово для демократии иметь такое разнообразие в парламенте», – сказала она SBS News.

Али — австралийский политик, член Палаты представителей от лейбористской партии после выборов 2016 года, представляющий электорат Коуэна в Западной Австралии. Она имеет степень магистра и докторскую степень Университета Эдит Коуэн и до прихода в политику занимала ряд руководящих должностей на государственной службе Западной Австралии.

Хусич, представляющий резиденцию Чифли в западном Сиднее, стал первым мусульманином, избранным в парламент в 2010 году.

Он вырос в Западном Сиднее и получил образование в Южной государственной школе Блэктауна, средней школе Митчелла и Университете Западного Сиднея, где он получил степень бакалавра.

Фото: AAP LUKAS COCH/AAPIMAGE.