Начались работы по расширению исторической мечети Куба в Медине

1 июня 2022, 19:23

 

 В исторической мечети Куба в Медине начались масштабные работы по реконструкции с целью дальнейшего расширения священного места, впервые построенного Пророком Мухаммадом ﷺ более 1440 лет назад. В апреле, во время Рамадана, наследный принц Мухаммад бин Салман объявил, что мечеть будет увеличена в десять раз в рамках проекта, названного в честь короля Салмана.

Четыре года назад наследный принц приказал восстановить 130 исторических мечетей в Королевстве в рамках национальной программы возрождения правительства Саудовской Аравии.

После завершения самого масштабного строительства в своей истории мечеть Куба сможет принять более 66 000 верующих на площади 50 000 квадратных метров.

Проект был разработан, чтобы соединить нынешнюю мечеть с затененными внутренними дворами с четырех сторон.

Дорожная сеть и окружающая инфраструктура также будут модернизированы, чтобы облегчить доступ к мечети и повысить безопасность посетителей, в то время как проект решит проблемы переполненности, а также сохранит архитектурный стиль мечети и других близлежащих памятников.

Его текущая площадь для молитв составляет 5000 квадратных метров, а здание и сооружения занимают 13 500 квадратных метров и вмещают до 20 000 верующих.

Мечеть Куба расположена в 5 км к югу от мечети Пророка ﷺ  в Медине и была построена в 622 году. Считается, что Пророк Мухаммад ﷺ часто молился в мечети Куба, особенно по субботам, и призывал к этому своих сподвижников.

Фото: SPA