Коран вернулся в дом дагестанской поэтессы

1 июня 2022, 18:21

 

Очень трогательная история, связанная со Кораном, произошла накануне в Махачкале, где состоялся литературный вечер, посвящённый 90-летию народной поэтессы республики Фазу Алиевой «Голос мира и любви».

При жизни поэтессы Священную Книгу ей подарил Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. Однако случилось так, что ей пришлось передарить Коран, о чём она впоследствии сожалела. 

Эту историю поведала собравшимся советник Муфтия РД Айна Гамзатова, отметив, что её семью с семьёй Фазу связывали и связывают тесные узы.

«Её мама дружила с моей бабушкой. Фазу Гамзатовна сыграла решающую роль в моём поступлении на журналистику», – подчеркнула Гамзатова. И далее продолжила: «Когда она заболела шейх Ахмад Афанди отправил меня к ней, чтобы подарить Коран. Потом нам передали, что она его передарила. При жизни не успела её ещё раз навестить и вот сейчас, с большим удовольствием хочу передать Коран её сыну Джамбулату Мусаевичу».

Джамбулат Магомедов, сын Фазу Алиевой, гендиректор ансамбля «Лезгинка», в ответ отметил: «Всегда очень трогательно, когда тебя максимально близко приближают к жизни матери. Сегодня мы погрузились в особый мир тепла и счастья. Очень благодарен за это мероприятие Муфтияту республики. А этот Коран, клянусь, никуда больше из нашего дома не уйдёт и будет передаваться из поколение в поколение».

Литературный вечер, прошедший в Русском драматическом театре столицы Дагестана, целиком был построен на историях из жизни Фазу Алиевой. Студенты, словно настоящие актёры, показали постановки из воспоминаний народной поэтессы о матери, её поступлении в Литературный институт, встрече со своим супругом. Трогательной оказалась сцена смерти её отца. Эта и многие постановки вызвали бурю эмоций и слёзы у присутствующих в зале. 

Сценарий мероприятия был выстроен словно одна нить – сценки сменялись проникновенным чтением стихотворений Фазу Алиевой, а они в свою очередь – видеороликами о жизни и миротворческой деятельности поэтессы. 

Также в фойе русского театра была развернута выставка творческих работ Фазу Алиевой, а также выставка картин, подготовленная студентами Гуманитарно-педагогического колледжа. При этом, картины были выставлены на продажу, а вырученные средства, по словам организаторов, в качестве гуманитарной помощи будут направлены на Украину в поддержку ребятам, пострадавшим в ходе специальной операции. Вместе с этим благотворительный фонд «Инсан» организует большую фуру от имени поэтессы Фазу Алиевой, которая в скором времени отправится на Украину.

Отметим, что организаторами вечера выступили образовательные организации, подведомственные Муфтияту Республики Дагестан: Дагестанский гуманитарный институт, Гуманитарно-педагогический колледж, Медицинский колледж им. Башларова, школа им. Юсупова, школа «Ватан» и женский центр «Гьидаят».

В мероприятии участие приняли министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, уполномоченный по правам ребенка РД Марина Ежова, председатель Союза женщин республики Интизар Мамутаева, представители научной интеллигенции, общественности, СМИ и др.