Мусульмане Шри-Ланки вынуждены отказаться от хаджа

31 мая 2022, 21:13

 

Мусульмане Шри-Ланки не примут участие в хадже в этом году, объявили организаторы паломничества страны во вторник, поскольку островное государство переживает самый тяжелый экономический кризис на своей памяти.

Мусульмане составляют почти 10 процентов 22-миллионного населения Шри-Ланки, преимущественно буддистов.

В этом году 1585 шриланкийцев должны были совершить хадж после того, как Саудовская Аравия объявила в прошлом месяце, что разрешит 1 миллиону иностранных и местных мусульман отправиться в священный город Мекку в сезон паломничества.

В прошлом году Королевство ограничило паломничество до 60 000 местных участников по сравнению с 2,5 миллионами до пандемии. Но даже с учетом сокращения паломнической квоты Шри-Ланки в этом году стоимость отправки прихожан в Королевство слишком высока для страны.

Президент Ассоциации туроператоров хаджа Ризми Рейал заявил, что решение операторов было единогласным из-за «серьезного долларового кризиса, с которым столкнулась страна».

Экономика Шри-Ланки находится в тяжелом положении. Ранее в этом месяце министерство финансов оценило свои используемые валютные резервы менее чем в 50 миллионов долларов. Страна уже объявила дефолт по своим долгам после того, как пропустила крайний срок погашения внешнего долга.

Фото: ИА «Татар-информ»