IX Международный межрелигиозный молодёжный форум стартовал в Дагестане

18 мая 2022, 18:19

 

18 мая в Дагестане состоялось торжественное открытие IX Международного межрелигиозного молодёжного форума.

В мероприятии принимают участие известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, богословы, занимающиеся вопросами профилактики идеологии терроризма и экстремизма, как из регионов РФ, так и из зарубежных стран, а также молодые люди из регионов России, стран Ближнего зарубежья.

Основная цель форума – это укрепление межрелигиозного диалога, что, несомненно, способствует консолидации всех здоровых сил против различных угроз и глобальных вызовов современности. 

Программа форума включает в себя дискуссионные площадки с участием богословов и экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, интеллектуальные и спортивные мероприятия, встречи с известными политиками и спортсменами, экскурсии, тренинги, экологические акции и др.

В зачитанном приветственном адресе от лица руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова была выражена уверенность том, что форум станет событием по укреплению культуры диалога, широкому межконфессиональному диалогу и профилактики терроризма.

Председатель правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров в своём выступлении отметил, что форум уже является знаковым для республики, который внес заметный вклад в развитие межконфессиональных отношений. «Но сегодня мир изменился, на рубежах России неспокойно и новые вызовы, в числе которых специальная военная операция по денацификации и демилитаризации в Украине требует дополнительных усилий для консолидации общества. Коллективный Запад вооружает нацистов, вводятся санкции против нашей страны – все это делается с целью ослабить Россию и подчинить ее своей воле. Сейчас молодежь, укрепление общероссийской идентичности и сплочение вокруг национального лидера должны считать главным приоритетом», – отметил вице-премьер дагестанского правительства.

Выступивший на открытии Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам акцентировал внимание не изменившуюся мировую повестку: «Тот цивилизованный мир, который трактовал нам как жить, вдруг оказался не таким красивым. И никто на диалог не желает идти. По плодам узнаете их», – процитировал Священное Писание религиозный деятель.

Помощник Муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев поприветствовал участников и гостей от имени муфтия РД, шейха Ахмада-Афанди Абдулаева. В частности, он отметил, что «Запад бросает нам очень опасные вызовы и с новой силой пытается распространить безбожие и религиозное невежество. Именно безбожие позволяет управлять умами. Нас всех объединяет борьба с безнравственностью, а Запад не перестает привлекать нас внешней красотой. И мы все обязаны защищать нашу молодежь от этих вызовов».

Руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, главный военный раввин страны Аарон Гуревич отметил, что «коллективный Запад продолжает распространять секуляризм, цивилизационные конфликты, безнравственность. И представители авраамических религий, взявшись за руки, должны осознать, что можем быть вместе противостоять этим угрозам».

Представитель буддийской централизованной организации Калмыкии Сергей Киришов отметил, что «путь к счастью у всех религиозных людей один: это щедрость, нравственность, терпение молитва, и отличаемся мы только внешне». Он зачитал Приветственный адрес от имени министра культуры Калмыкии. 

Религиозные деятели традиционных конфессий нашей страны сошлись на том, что только взаимодействия, консолидация и сплоченность помогут сохранить мир, дать отпор внешним рискам и успешнее решать внутренние проблемы.

Источник: пресс-служба Дагестанского гумантирного института