Песчаные бури поглотили самое высокое здание в мире

18 мая 2022, 16:58

 

Самое высокое здание в мире исчезло за серым слоем пыли в среду, когда песчаные бури, охватившие Ближний Восток, обрушились на Объединенные Арабские Эмираты.
828-метровый Бурдж-Халифа, который возвышается над Дубаем и обычно виден через оживленный финансовый центр, отступил за завесу переносимой по воздуху грязи, которая окутала большую часть страны.
ОАЭ — лишь последняя страна на пути песчаных бурь, которые за последние дни обрушились на Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Иран и другие страны, закрыв аэропорты и школы и отправив тысячи людей в больницы с проблемами дыхания.
По данным waqi.info и приложения Plume, индекс качества воздуха (AQI) в столице Абу-Даби в одночасье взлетел до опасной отметки.
Песчаные бури на Ближнем Востоке становятся все более частыми и интенсивными, и эта тенденция связана с чрезмерным выпасом скота и вырубкой лесов, чрезмерным использованием речной воды и увеличением количества плотин.
Эксперты говорят, что это явление может ухудшиться, поскольку изменение климата искажает региональные погодные условия и способствует опустыниванию.
Власти Эмиратов выпустили общенациональное предупреждение, призывающее жителей сохранять бдительность.
В соседней Саудовской Аравии, сильно пострадавшей во вторник, условия в столице Эр-Рияде в среду улучшились, но видимость в центре города по-прежнему ограничена.
В отделения неотложной помощи больниц Эр-Рияда за сутки поступило около 1285 человек, страдающих респираторными заболеваниями из-за песчаной бури, сообщил во вторник поздно вечером государственный канал «Аль-Эхбария».
Национальный метеорологический центр Саудовской Аравии сообщил, что пыль также влияет на видимость на западе и юге, особенно в провинциях Асир, Наджран, Хаэль и Медина.

Фото: AFP