Мусульманский купальник стал предметом споров во Франции

18 мая 2022, 11:36

 

В преддверии лета местные власти французского города Гренобль в понедельник одобрили решение разрешить женщинам носить буркини в государственных плавательных бассейнах.

Решение, инициированное мэром Гренобля Эриком Пиолле, было принято с минимальным перевесом голосов: 29 голосов за, 27 против и 2 воздержавшихся после двух с половиной часов напряженных дебатов.

«Все, чего мы хотим, — это чтобы женщины и мужчины могли одеваться так, как они хотят», — сказал Пиоль телекомпании RMC.

Изменения в Гренобле произошли после протестов в городе, которые начались в 2018 году. В 2020 и 2021 годах группа активистов общественной ассоциации Alliance Citoyenne протестовала, надев буркини в бассейнах Гренобля.

«Мне нравится находиться в воде, но эти протесты были первым разом, когда я смогла погрузить ноги в бассейн во Франции», — сказала мусульманка, которая живет в Гренобле и носит хиджаб.

Среди противников этого решения — влиятельный консервативный глава региона Овернь-Рона-Альпы Лоран Вокиез, который пообещал прекратить финансирование города.

Фото: nike.com