Международный конкурс чтецов Священного Корана стартовал в Казани

17 мая 2022, 16:40

 

17 мая в Казани состоялось торжественное открытие Международного конкурса чтецов Священного Корана. Конкурс организуется в рамках международной программы «Казань – Молодёжная столица ОИС 2022» и является первым из основных мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В конкурсе принимают участие свыше 20 иностранных участников и свыше 20 представителей регионов России.

Сегодня, с приветственным словом к собравшимся, обратились муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов. “Казань в этом году стала Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества. Это большой конкурс, который проводится для стран-участниц ОИС. Но впервые в истории в нем приняла участие страна-наблюдатель ОИС, которой является Россия. Благодаря активности Татарстана, Казань прошла все конкурсные процедуры. Символично, что это происходит в год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии», – цитирует министра пресс-служба ДУМ РТ.

Камиль хазрат, обращаясь к участникам на арабском языке, рассказал им об истории принятии ислама в Волжской Булгарии. «Татары – народ, который первым в мире среди мусульман в 1803 году напечатал Коран», - напомнил он. Муфтий хазрат, пожелав всем участникам успехов в двухдневных соревнованиях.

Оценивать участников будет международная судейская коллегия По итогам конкурса жюри выберут 3 лучших чтецов Корана среди мужчин и 3 чтецов Корана среди женщин. Победители будут награждены премией Президента Республики Татарстан, призеры – техникой Apple.

Фото: ДУМ РТ