Красное небо: на Ирак обрушилась еще одна песчаная буря

16 мая 2022, 23:11

 

Ирак снова был охвачен пылью и песком в минувшие выходные, в результате чего были госпитализированы тысячи людей, а полеты запрещены. Это восьмая песчаная буря в Ираке с середины апреля, и из-за красной дымки видимость в Багдаде и городах на юге Ирака сократилась до нескольких сотен футов.

По словам медицинских работников, тысячи  людей были госпитализированы с затрудненным дыханием, а некоторые государственные школы и офисы были закрыты в понедельник.

Ранее, 5 мая, один человек погиб и более 5000 человек были госпитализированы с проблемами дыхания в Ираке после седьмой сильной пыльной бури за месяц.

В прошлом месяце представитель министерства охраны окружающей среды предупредил, что в ближайшие десятилетия Ирак может столкнуться с «272 пыльными днями» в году. Ожидается, что штормы участятся из-за засухи, опустынивания и уменьшения количества осадков.

В последние годы в Ираке наблюдается рекордно малое количество осадков, а летние температуры регулярно превышают 50°C . Запасы воды в Ираке уже на 50% меньше, чем в прошлом году, и министерство водных ресурсов предупредило, что жизненно важные реки Тигр и Евфрат, которые обеспечивают большую часть поверхностных вод страны, могут высохнуть в течение 20 лет.

Фото: АА