Иранцы протестуют против небывалого повышения цен

13 мая 2022, 21:22

 

Сотни людей вышли на улицы городов по всему Ирану в знак протеста против решения правительства поднять цены на товары первой необходимости, сообщили государственные СМИ в пятницу.
Ранее на этой неделе президент Эбрагим Раиси объявил о ряде мер по решению экономических проблем страны, включая изменение системы субсидий и повышение цен на некоторые основные продукты, включая растительное масло, курицу и яйца.
Экономика Ирана пострадала от жестких санкций, вновь введенных США после того, как в 2018 году они в одностороннем порядке вышли из соглашения с мировыми державами по иранской ядерной программе .

По официальным данным, инфляция составляет около 40 процентов. Иранцы отреагировали на этот шаг, который вступил в силу в пятницу, протестами в нескольких городах, сообщило государственное информационное агентство IRNA.
По словам Раиси, чтобы смягчить последствия повышения цен, ежемесячные выплаты в размере от 10 до 13 долларов будут выплачиваться каждому члену семьи из малообеспеченных домохозяйств.
Но для некоторых жителей Тегерана пособие мало что даст. Цена на растительное масло выросла почти в четыре раза с момента объявления Раиси, а цена на яйца и курицу почти удвоилась.

Первый вице-президент Мухаммед Мохбер подчеркнул, что рост цен является глобальной проблемой, не ограничивающейся Ираном.
«Цены в мире изменились... ситуация в регионе создала проблемы с ценами на продукты, и цены на товары первой необходимости были установлены соответственно», — цитирует его IRNA.

Фото: AP