20 мая в Казани начнут строительство Соборной мечети

11 мая 2022, 15:33

 

Первый камень в строительство Соборной мечети, вместимостью 10 тыс. человек, заложат на территории бывшего парка «Кырлай» 20 мая. Как сообщил сегодня вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, первый камень в строительство Соборной мечети заложат 20 мая в 13 часов на территории парка «Кырлай». «Готовность уже есть», — сказал он.

Вице-премьер подтвердил, что мечеть будет рассчитана на 10 тыс. мест. Проектирование начнется после подведения итогов конкурса эскизных проектов. Название для Соборной мечети, отметил Шайхразиев, будет выбрано, исходя из предложений жителей региона, сообщает РБК. Пока у властей решений по наименованию религиозного объекта нет.

«Говоря о строительстве Соборной мечети, хочу провести параллель: наверное, лет 10-15 назад, а уж тем более 50 лет назад, воссоздание собора Казанской Божией иконы казалось утопией. В 2005-2010-е годы мало, кто мог подумать, что этот проект станет реальностью. Но наш президент принял решение о воссоздании храма. Но в прошлом году мы на высоком уровне при участии святейшего патриарха Кирилла открыли собор. И финансы нашли, и строительную компанию, и технологии. Я уверен, и в случае с Соборной мечетью мы все вместе создадим великолепный архитектурно-исторический исламский татарский вариант мечети. И она станет украшением Казани, повышая туристическую привлекательность города не только для мусульман. Собор Казанской иконы посещают и православные, и мусульмане, и все, он стал всеобщим местом для моления», — сказал Шайхразиев.
О строительстве Соборной мечети на территории, где располагался парк аттракционов «Кырлай», власти объявили 1 апреля. Тогда же стартовал международный конкурс эскизных проектов мечети, который продлится до 8 июля. Начало строительных работ анонсировали на осень 2022 года. Финансировать его планируется из пожертвований, для генерации которых был создан фонд. Вице-премьер РТ Шамиль Гафаров сообщил, что сроки строительства мечети будут зависеть от поступления благотворительных взносов. 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказал мнение, что мечеть, минимум, на 10 тыс. человек была необходима Казани. «Дабы нас не обвиняли в гигантомании: Соборная мечеть в Москве рассчитана на 10 тыс. человек, мечеть «Сердце Чечни» – на 10 тыс. человек. Центральная мечеть Махачкалы способна вместить 15 тыс. молящихся. Шалинская мечеть в Чечне, открывавшаяся пару лет назад, вмещает 30 тыс. молящихся. Сейчас в Махачкале строится центр Исы (Иисуса) на 50 тыс. человек. То есть минимальная цифра в 10 тыс. человек не должна никого пугать, это нормально, это зов времени. Тем более Казань – это город, который задает тон развитию ислама в нашей стране, и признана северной мировой столицей ислама», — сказал Самигуллин.

 

Фото автора Selim Çetin