СМИ: похоронить мусульманина в Японии практически невозможно

11 мая 2022, 15:27

 

Мусульманское население Японии продолжает увеличиваться, на конец 2020 года оно составляло около 230 000 человек, но только семь кладбищ в стране готовы обеспечить захоронение мусульман в соответствии с их религией. Об этом пишет 11 мая газета The Asahi Shimbun.

Превалирующей нормой в Японии является кремация усопших. 99,97% умерших в Японии в 2019 году были кремированы. Это намного выше, чем 39,01% во Франции, 30,68% в Италии и 54,58% в Соединенных Штатах. В Южной Корее показатель составил 88,01%, отмечает газета.
 «Для мусульман кремация — это неуважение к умершим, — говорит Хан Мухаммад Тахир, глава Ассоциации мусульман и профессор Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан. — Идея сжигания мертвых более болезненна и мучительна, чем их избиение».

Как сообщает «Красная Весна», мусульмане сталкиваются с огромными проблемами, если нет местного кладбища, которое примет их захоронения: транспортировка тел в отдаленные места в Японии или даже за границу технически сложна и дорогостояща.

Региональное отделение ассоциации в префектуре Оита обращалось с просьбой организовать отдельное кладбище для единоверцев, однако, получила решительный отпор со стороны местных жителей, сообщает издание. С аналогичными протестами инициаторы сталкиваются и в других местах.

Фото автора Evgeny Tchebotarev