Талибы* приказали афганским женщинам носить паранджу

7 мая 2022, 13:35

 

В субботу талибы («Талибан», - запрещенная в РФ террористическая группировка) ввели одно из самых жестких ограничений в отношении афганских женщин с момента захвата власти, приказав им носить полностью закрывающую тело и лицо  паранджу в общественных местах.
Ранее, они уже ввели ряд ограничений для женщин — запретили им работать на многих государственных должностях, получить среднее образование и выезжать в одиночку за пределы своих городов или Афганистана.
В субботу верховный лидер Афганистана и глава талибов Хибатулла Ахундзада объявил о строгом дресс-коде для женщин в общественных местах.
«Они должны носить чадори (паранджу с головы до ног), поскольку это является традиционным и уважительным», — говорится в указе от его имени, опубликованном властями Талибана («Талибан», - запрещенная в РФ террористическая группировка)  на церемонии в Кабуле.
«Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз», — говорится в сообщении.
В указе Ахундзаде также говорилось, что, если у женщин нет важной работы вне дома, «лучше оставаться дома». Во времена своего первого режима Талибан сделал ношение паранджи обязательным для женщин.

Фото: AFP