В Луганске прошла конференция «Традиционные религии Донбасса – против неонацизма»

6 мая 2022, 18:19

 

5 мая в Луганской Народной Республике делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Москвы Альбир хазратом Кргановым приняла участие в пленарном заседании международной конференции на тему: «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма». Мероприятие состоялось в Колонном зале Дома Правительства в Луганске.
В своем выступлении муфтий Москвы, глава ДСМР, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов отметил, что долг представителей традиционных религий сегодня – сделать мир безопасным для всех людей, вне зависимости от религиозной принадлежности.
«Если мы будем молчать, то за нас будут говорить другие, и они поведут людей в совершенно другом противоположном направлении. В системе противодействия идеологии фашизма и нацизма духовно-нравственный потенциал является альтернативой. Этот потенциал заложен в религии, его можно дать. Нужно не разделяя на светское и религиозное идти вместе в данном направлении», – подчеркнул Альбир хазрат.
Также муфтий отметил, что те люди, которые хотят превратить религию в инструмент для решения своих меркантильных задач, используют "очень грязные методы" в попытке "переформатировать сознание человека".

На пленарном заседании конференции, организованной Министерством культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, приняли участие представители традиционных религиозных конфессий России и Республик Донбасса. С  докладами выступили представители православных, мусульманских, иудейских и буддистских организаций, министерств и ведомств ЛНР, вузов и т.д.

Так в качестве почетных гостей на конференции приняли участие муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин, муфтий Чеченской Республики, советник главы Чеченской Республики, первый заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шейх Салах-Хаджи Межиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, наместник Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии архимандрит Иоанн, советник муфтия Республики Татарстан Салих хазрат и другие.

Целями конференции стали осуждение деструктивной политики стран «коллективного Запада» по вовлечению религий в геополитические процессы; выражение протеста против разжигания национальной и религиозной розни, возрождения идеологии фашизма, оказания финансовой и информационной поддержки неонацизму и религиозному экстремизму в Украине; заявление мировому сообществу о незыблемой приверженности традиционных религий Донбасса принципам мирного сосуществования и добрососедства.

По итогам пленарного заседания участники международной конференции приняли резолюцию, в которой призвали общественность «не допускать искажений истории и фальсификаций современных общественно-резонансных событий», а также подчеркнули, что «человечество не должно забывать о злодеяниях нацистов, как и закрывать глаза на преступления их нынешних «идейных наследников».

Фото: пресс-служба ДСМР