Муфтий рассказал о ходе строительства главной мечети Крыма

5 мая 2022, 13:27

 

Соборная мечеть в Симферополе, которая станет главной на Крымском полуострове, будет достроена, проблем с финансированием нет, заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев. "С финансированием проблем нет, это решенный вопрос. Мы потихоньку двигаемся", - сказал он в эфире телеканала "Миллет".
 
По словам муфтия, большую часть стройматериалов для мечети везут из Турции. "Это нелегко. Около 80% всего объема поступает оттуда - это и камень, и мрамор, и двери. Наши ребята едут туда, заказывают, привозят", - рассказал Аблаев.

Соборная мечеть Крыма общей площадью 5,7 тыс. кв. метра строится в районе Симферопольского водохранилища с сентября 2015 года. Одновременно в мечети на намаз смогут собраться 1,5 тыс. мужчин (в основном зале) и 900 женщин (на балконе). Минареты высотой 49 метров, увенчанные позолоченными полумесяцами, отделывают облицовочным белым мрамором. Фасад гостевого домика и административного здания украшает плитка ручной работы.

В 2019 году строители завершили черновую отделку внутренних помещений мечети, облицевали свинцом главный купол, смонтировали фонтан. Начались установка витражных окон, благоустройство территории и наладка инженерных сетей.

По данным Мининформа Крыма, стоимость проекта на первоначальном этапе оценивалась в 2 млрд рублей. Сроки сдачи мечети в эксплуатацию весной 2019 года были сдвинуты на 2020 год, а потом - на 2021-й, затем - снова отложены.

По данным на июль прошлого года, строительство главной мечети Крыма выполнено на 70%. Сообщалось, что отделка мечети была приостановлена из-за ковидных ограничений, но летом 2021 года возобновлена. "Отделочные работы, росписи внутри - очень тонкие работы, занимают много времени, энергии и требуют финансовых вложений", - говорили в муфтияте.

Фото: Илья Изотов/ РГ