Более 1000 человек были госпитализированы из-за песчаной бури в Ираке

5 мая 2022, 12:25

 

Более 1000 иракцев были доставлены в больницу с респираторными заболеваниями в четверг из-за песчаной бури, седьмой обрушившейся на страну за последний месяц, сообщают государственные СМИ.

Жители шести из 18 иракских провинций, включая Багдад и обширный западный регион Аль-Анбар, снова проснулись от густого облака пыли, застилающего небо. Власти провинций Аль-Анбар и Киркук к северу от столицы призвали людей оставаться дома, сообщает официальное информационное агентство INA.

Больницы в провинции Аль-Анбар приняли более 700 пациентов с затрудненным дыханием, сказал Анас Кайс, представитель здравоохранения, которого цитирует INA. Информационное агентство добавило, что в центральной провинции Салахеддин зарегистрировано более 300 случаев, в то время как в центральной провинции Дивания и провинции Наджаф к югу от Багдада зарегистрировано около 100 случаев.

Ирак особенно уязвим к изменению климата, поскольку за последние несколько лет здесь уже наблюдалось рекордно малое количество осадков и высокие температуры. Эксперты говорят, что эти факторы угрожают социальной и экономической катастрофой в израненной войной стране.

В ноябре Всемирный банк предупредил, что к 2050 году водные ресурсы Ирака могут сократиться на 20% из-за изменения климата. В начале апреля правительственный чиновник предупредил, что Ирак может столкнуться с «272 пыльными днями» в году в ближайшие десятилетия.

Фото: AFP