Индонезия расследует загадочную вспышку смертельного заболевания печени

4 мая 2022, 23:44

 

Индонезийские официальные лица расследуют загадочную вспышку заболевания печени у детей, сообщило в среду министерство здравоохранения после того, как в стране были подтверждены первые случаи смерти.
Всемирная организация здравоохранения предупреждала о тяжелом типе острого гепатита неизвестной причины и происхождения, выявленном по меньшей мере у 169 детей в возрасте от одного месяца до 16 лет в 11 странах по состоянию на конец апреля.
Детям требовалось лечение в специализированных педиатрических отделениях, а некоторым была проведена трансплантация печени.
До появления признаков воспаления печени они испытывали тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.
Министерство здравоохранения Индонезии заявило на этой неделе, что трое детей умерли в больнице в столице Джакарте после проявления некоторых симптомов, в результате чего число погибших во всем мире увеличилось как минимум до четырех.
Заболевание не связано с вирусами гепатита А-Е — типичными инфекционными причинами заболевания. Министерство потребовало, чтобы родители немедленно доставляли своих детей в больницу, если у них проявляются какие-либо из известных симптомов.
По словам Дикки Будимана, индонезийского эпидемиолога из Университета Гриффита в Австралии, вспышка может быть связана с COVID-19.
«Потенциальная причина появления этого гепатита была связана с существованием нового варианта или, возможно, нового подварианта (вируса), вызвавшего COVID-19», — сказал он Arab News.
Он добавил, что детская смертность стала сигналом того, что загадочная вспышка была «серьезной», и фактическое число случаев заболевания в Индонезии и во всем мире, вероятно, намного выше, чем сообщается.

Фото автора Chokniti Khongchum