Мусульманин с нарушениями слуха изменил жизнь множества инвалидов

4 мая 2022, 06:20

 

В ателье Харуна Раззака в Кветте мало разговаривают. Рабочие заняты выполнением заказов, и только жужжание швейных машин наполняет пространство. Многие из них, включая главного закройщика, его не слышат.
Рожденный глухим, Раззак научился своей профессии в возрасте 15 лет и шил одежду последние 50 лет.

Зная о различных социально-культурных и экономических трудностях жизни с инвалидностью в Пакистане, когда он открыл свой собственный цех в 1983 году, он также создал пространство, где он мог расширять возможности других.
«Я начал нанимать глухих и слабослышащих к себе на работу», — делится Раззак. «В нашем обществе большинство людей с физическими или другими недостатками начинают попрошайничать, чтобы прокормить себя, или их семьи считают их обузой», - рассказывает портной. 

В настоящее время у  Раззака работает 19 человек. Половина из них глухие или слабослышащие.   Девять портных-инвалидов, которые работают в его ателье, не единственные, кого он обучил. За эти годы их было гораздо больше, и большинство из них начали свою собственную карьеру.
«Многие из моих учеников с нарушениями речи и слуха сейчас работают профессиональными портными в различных ателье в Кветте, — сказал Раззак.

Фото: AN